03.07.2025
А вы уже слышали новость, что парламент Австралии утвердил запрет на использование соцсетей детьми и подростками до 16 лет? Целью этого запрета явилось сохранение ментального здоровья подрастающего поколения. Это нововведение вызвало много обсуждений, специалисты так и не сошлись в едином мнении, насколько мера эффективна. Одни считают, что ограничение поможет справиться с развитием детской зависимости от социальных сетей и Интернета в целом, другие уверены, что это помешает адаптации в современном обществе. Наши специалисты решили разобраться в данном вопросе тщательнее и поделиться собственным взглядом на подобного рода запреты.
К сожалению, если не использовать социальные сети только лишь ради общения и поиска информации, вред может быть колоссальным, а зависимость появится очень незаметно. И вот как мы это аргументируем:
Разрушение биохимии мозга и системы вознаграждения. Короткие видео, порнография, игры и т.д. становятся тем самым «дешёвым» дофамином, который в больших дозах разрушает биохимию мозга и расшатывает работу системы вознаграждения. Зависимость формируется достаточно быстро, потому что система вознаграждения становится слишком активированной, мозг ищет новые стимулы, чтобы получить ещё больше дофамина. Подросток постоянно сидит в телефоне, общается в мессенджерах, играет в игры, снимает видео, а гаджет становится настоящим продолжением его личности. Вы замечали, как ваш ребёнок листает TikTok и никак не может остановится? Проходит час, два, три, а он хочет ещё и ещё… Это мозг требует больше быстрого дофамина, подсаживаясь на него. Вот как выглядит детская зависимость от гаджетов.
Снижение чувствительности рецепторов дофамина. Чтобы почувствовать хоть какое-то удовлетворение, понадобится большее количество стимулов. Вместо видео - алкоголь, еда, шоппинг, ставки и так далее. Так один источник «дешевого» дофамина будет сменять другой. Например, вы можете заметить, что подросток начал подсаживаться на сериалы, фаст-фуд, электронные сигареты. Зависимый подросток не всегда ограничивается лишь телефоном.
Прокрастинация полезных дел. Другая деятельность, направленная на получение «качественного» дофамина (спорт, чтение, хобби, работа) будет казаться менее привлекательной и долгой, а сам подросток будет прокрастинировать обыденные дела. Если короткие видео, электронные сигареты и углеводная пища - это быстрый и «дешёвый» дофамин, то изучение языков, спорт, хобби, общение с близкими - дофамин, для получения которого нужно приложить усилия, но в этом есть польза для психики, в отличие от первого.
Социальная тревожность. Социальные сети влияют на самооценку подростков, формируя зависимость от социального одобрения и мнения окружающих. Лайки, комментарии, подписки - всё это толкает подростков на сравнение себя с другими. И это еще не полный список вредных побочек от социальных сетей! Дополнением становится изоляция, подростковая депрессия и тревожность, недосып, вступление в опасные сообщества и т.д.
Многие родители пытаются ограничить время в соцсетях, например, установив лимит на 30 минут в день. Но, к сожалению, эта мера не всегда эффективна. Не все подростки обладают достаточной силой воли, чтобы соблюдать такие ограничения, а у родителей часто нет возможности проконтролировать все действия ребёнка в Интернете из-за работы или других обстоятельств.
В нашем центре мы активно работаем с зависимостями, и один из принципов, который мы используем, — «нет объекта зависимости — нет и симптомов зависимости». Мы учим подростков жить без постоянного присутствия телефонов и гаджетов в их жизни. Для нас важно, чтобы они учились искать информацию и развиваться без вмешательства внешних раздражителей. Мы используем компьютеры лишь для поиска знаний и ограничиваем время, проводимое в интернете. Исходя из этого, мы считаем, что ограничения и запреты во имя пользы могут помочь, НО при одном важном условии. Забирая одно, нужно предложить другое - альтернативу. У нас нет гаджетов, но вместо этого есть множество способов занять себя и интересно провести время.
Что ж, будет интересно наблюдать, как законопроект в Австралии скажется на психоэмоциональном состоянии и развитии молодого поколения этой страны. Возможно, такие меры помогут детям сосредоточиться на реальной жизни, улучшить личные взаимоотношения и восстановить баланс между виртуальной реальностью и настоящей.
Сайт использует файлы cookie для хранения данных